Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
647220, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, село Караул, Советская ул., д.9

Наш адрес
+7 (39179) 41145
Контактный номер

Братины, ендовы и чарки

Братины, ендовы и чарки

В повседневном быту на Руси использовали деревянную посуду — ложки, чашки, миски, блюда. А вот на пирах в ход шла медная или даже серебряная и золотая утварь. На праздничном столе в центре размещали большие кубки, чаши, горшки, а по краям располагали более мелкую посуду — тарелки, столовые приборы, чарки, маленькие сосуды для меда, браги, пива и вина. Еще напитки пили из ковшей и ендов — низких и широких сосудов с желобком. В богатых домах золотая и серебряная посуда была украшена тонкой резьбой и росписями, инкрустирована драгоценными камнями и перламутром.

Особым видом пирования на Руси была братчина. На большие праздники — Николин день, ПокровРождествоМасленицу — жители одной деревни, села или даже города собирались вместе и устраивали застолье. На таком пиру решали важные вопросы общины, обсуждали торговлю и даже судили провинившихся соседей. Алкогольные напитки на братчинах пили из братин — шаровидных горшков. Эти же сосуды использовали на поминках. Братчины в некоторых местностях устраивали до конца XIX века, а братины оставались чашами для питья вплоть до революции.

Чарки и ендовы использовали в ту же эпоху в особых церемониях на российском флоте. Большую ендову с водкой ставили на палубе, каждый член команды подходил к ней по очереди и зачерпывал себе чарку алкоголя. А затем на корабле начинался праздничный обед.