Муниципальное казенное учреждение культуры «Центр народного творчества и культурных инициатив» сельского поселения Караул было создано в 2006 году в целях удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии народного творчества коренных малочисленных народов Севера, поддержки талантливых мастеров любительского художественного творчества, традиций и фольклора.
В настоящее время – это многопрофильное учреждение культуры, обеспечивающее сохранение традиционной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера, поддержку и развитие культурно-творческой, исследовательской, просветительской, воспитательной и досуговой деятельности различных направлений, форм, видов и жанров на территории сельского поселения Караул.
Основными направлениями работы учреждения являются:
Сохранение национального языка и культуры коренных малочисленных народов Таймыра
Организация социокультурной, рекреационной и досуговой деятельности на территории сельского поселения караул
Методическая деятельность в области культуры и фольклора
Проектная деятельность
За 2022 год муниципальным казенным учреждением культуры «Центр народного творчества и культурных инициатив» сельского поселения Караул было проведено 1460 культурно-массовое мероприятие, которые посетило 49711 человек. Мероприятия самой различной направленности, охватывается все федеральные и местные календарные события. Учреждение ведет не только досуговую деятельность, но и просветительскую.
Так же продолжают свою работу 39 клубных формирований, в которых состоят 383 человека.
Проводятся выставки детского рисунка и декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, фольклорные вечера, тематические программы, экскурсии и пр. МКУК «ЦНТ и КИ» сельского поселения Караул представляет зрителю большое количество передвижных выставок декоративно-прикладного и изобразительного искусства и массовых мероприятий. Выставки организовываются не только на территории поселков и сельского поселения Караул, но и за пределами региона.
Одним из основных направлений Центра народного творчества с. Караул является работа по сохранению и развитию самобытной культуры народов Таймыра, важным составляющим которого является запись и фиксация фольклорного материала, поддержку любительского художественного творчества и социально-культурной активности населения, организацию его досуга и отдыха.
Центром народного творчества с. Караул проводятся стационарные и передвижные выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, мастер-классы, фольклорные вечера, тематические программы и прочие мероприятия целью которых является сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Таймыра.
В апреле была организована работа национального подворья в п. Носок и п. Тухард на праздновании традиционного праздника «День оленевода».
С 26 по 29 мая работники ЦНТ с. Караул приняли участие в культурной программе традиционного международного турнира по керлингу NORNICKEL CURLING CUP VI в г. Дудинка, в части организации национального подворья и выставки декоративно-прикладного искусства.
В июне сотрудники ЦНТ с. Караул приняли участие в межрегиональном фестивале традиционного и современного творчества «Сибирь мастеровая» в г. Красноярск.
В течении июня работники проводят мастер-классы в пришкольном лагере ТМКОУ «КСШ-И» с. Караул.
В ноябре работники ЦНТ принимали участие в фестивале «Большой Аргиш» в г. Дудинка и г. Норильск.
В декабре сотрудники ЦНТ принимали участие в районном фестивале «Таймырская мастерская», также участвовали в семинаре о работе волонтерского движения «День героев Отечества» и круглом столе о деятельности учреждений культуры в 2022 году «Мир через культуру».
Участие в грантах
Дом культуры с. Караул совместно с Центром народного творчества реализовал проект по созданию фольклорно-театрального клуба «Нэрм сей (Сердце Севера)» конкурса социально-значимых проектов «МИР Таймыра» на сумму 715 436 рублей 00 коп. Руководитель проекта – Долотовская Наталья Александровна – Художественный руководитель Дома культуры с. Караул.
Целью проекта является создание условий в селе Караул, для сохранения ненецкого языка, культуры и традиций коренных малочисленных народов Таймыра, проект направлен на младших школьников и подростков из числа ненцев. Для работы проекта были приобретены ТМЦ: швейная машина, скорняжная машина, два ручных ткацких станка, расходные материалы для изготовления национальной одежды и обуви. В результате деятельности проекта произошло открытие фольклорно-театрального клуба «Ӈəрм сей», проводились литературные вечера, беседы, игры, дети обучались игре на баргане, участвовали в концертных программах, фестивалях и спектаклях, параллельно работала творческая мастерская, в которой шили традиционную национальную одежду, обувь и ткали пояса. В данное время сдается итоговая отчетность, подводятся итоги проекта.
Скачать файл: усть-порт.zip